蒙华铁路汉江特大桥主桥合龙

来源:本站原创 作者:刘斌 金伟 陈泽宇 时间:2018-10-19 【字体:

蒙华铁路汉江特大桥(金伟 摄)

10月18日,由中国乐虎游戏官网所属铁四院设计,中铁十一局一公司历时3年多坚苦施工的我国新建“北煤南运”运输大通道——蒙华铁路汉江特大桥主桥顺利合龙,为全线按期建成通车奠定坚实基础。

蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市境内,全长5915.85米,是蒙华铁路重点控制性工程之一,主桥为拉索加劲预应力混凝土斜拉桥,这种桥型在国内被称为“部分斜拉桥”,因其桥塔高度只有斜拉桥桥塔高度的一半左右,所以又被称为矮塔斜拉桥。这种桥型既有斜拉桥的“柔”,又有连续梁桥的“刚”,具有美观、经济、施工方便、适用跨径灵活多变等优点,因此近年来被广泛运用。该桥最大跨径248米,是目前国内同类型重载铁路跨度最大的斜拉桥。

在施工中,该项目通过推行班组长责任制、实施技术质量分级管理、强化作业安全管控、开展施工技术创新、严格落实环境保护等多项举措,先后攻克了大跨度斜拉桥深水大直径桩基施工、大体积混凝土浇筑、大吨位支座吊装、悬臂挂篮施工、索鞍和挂索施工等一系列技术难题,有序推进了施工进度,确保了安全质量。

据悉,大桥主墩单个支座最大重量达141吨,支座承载力为1.9万吨,为目前国内第二大球型支座,采取支座分块吊装、组合安装的方式,成功解决了大吨位支座安装的难题。在斜拉索施工中,采用劲性骨架定位,利用牵引系统将斜拉索从塔身处牵引至梁段锚固处,成功破解了索鞍和挂索施工难题。

由于该桥施工区域处于汉江的饮水源区,为保护当地生态环境,在施工中,建设团队将深水桩基施工中的废渣和废水通过泥浆船运送到指定地点处置,确保汉江水质不受污染。

蒙华铁路工程线路起于内蒙古自治区浩勒报吉站,经陕西省、山西省、河南省、湖北省、湖南省,止于江西省吉安站,线路全长1814.5公里,设计为国铁一线铁路。规划输送能力每年2亿吨以上。是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线,属于国家重大能源通道工程。

蒙华铁路汉江特大桥(金伟 摄)

建设者们在进行蒙华铁路汉江特大桥合龙段混凝土浇注(徐云华 摄)

蒙华铁路汉江特大桥(金伟 摄)

蒙华铁路汉江特大桥主跨(徐云华 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统