我国首例采用新管幕法施工地下工程取得阶段性进展

来源:本站原创 作者:王观生 沈利军  时间:2018-10-18 【字体:

施工现场上方就是太原火车站

10月16日上午10时,随着一台盾构机破土而出,并缓缓驶入接收井,十四局二公司承建的太原市迎泽大街下穿火车站通道工程的盾构施工工序顺利完成。我国首例采用新管幕法施工的地下工程取得了阶段性进展。

按照太原市的“东扩”规划,在保证安全和不影响车站正常运营的前提下,城市主干道迎泽大街将以“分叉”的方式从地下“穿越”特级火车站——太原站,绕过火车站后再“合并”为一条全新的迎泽大街东扩路段。

建成后的南北两条地下通道路面宽度15.2米,车道净高4.5米,通道顶部距离太原火车站路基不到8米,属于超浅埋、大断面隧道工程,施工过程中极易出现冒顶和大面积塌方,受制于这一条件,大直径盾构机无法在这里一展身手。

为了突破这一难题,该工程采用了在国际上较为前沿的新管幕法盾构施工技术。即定制直径为2米的小型盾构机,在隧道断面外廓四周挖掘20条小隧道,为保证这些小隧道的稳定,盾构机掘进的同时,采用大型“千斤顶”装置——液压顶管机将多节厚2厘米、直径2米的钢管一一顶入隧道作为支撑。然后切割、焊接钢管,用钢筋将这些小隧道连接成环,通过浇筑混凝土使之固结成一个管幕状的整体,在土体稳固之后,最后进行隧道预留土的开挖工作。

施工中,4台盾构机共需要在南北两个通道中多次穿行,在车站路基下方挖掘40座隧道,每个隧道长度都在100米左右。

对参建员工来说,穿越过程中遇到的最大难题,是数不清的“不明障碍物”。太原火车站历史悠久,历经多次站改和线路改造,路基下方地质十分复杂。除了常见的涌水涌泥现象,在盾构机掘进过程中,经常会遇到坚固的混凝土桩基、废弃的铁轨、枕木和砖石瓦块等物体,多数情况下,需要工人在盾构机狭窄的工作面内弓着腰进行手动清除,机器才能继续前进。

现场技术人员介绍,盾构施工完成后,他们将迎来更具风险的切割、焊接工序,切割过程中一旦出现大面积涌水涌泥和土方沉降现象,将会危及上方的火车站运营安全。目前,他们正在比选最优的施工方案,采用全新的切割工艺,确保工程安全顺利推进。

据了解,这也是该公司首次采用盾构机实现隧道主体贯通


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统