二十五局三公司鄂北水利项目纪洪隧洞实现区间贯通

来源:本站原创 作者:刘奇  时间:2018-10-17 【字体:

10月14日凌晨,二十五局三公司鄂北水利项目纪洪隧洞1#斜井与2#支洞顺利贯通,该隧洞5个区间已经贯通2个,标志着距离工程完工又更近了一步。

湖北省鄂北地区水资源配置工程是不在影响南水北调中线工程调水规模和过程的前提下,以丹江口水库为水源,利用已建成的湖北省引丹灌区清泉沟隧洞进水闸为取水口,向鄂北地区供水的一项民生工程。

由二十五局三公司承建的鄂北水资源配置工程第1标段全长10.51公里,是该工程的“龙头”标段,其中纪洪隧洞全长9.85公里,共有6个支洞,均已进入主洞施工阶段,截至目前,隧洞主洞累计开挖超过7.6公里,预计将于2019年6月实现全隧洞贯通。

纪洪隧洞1#斜井、2#支洞分别位于河南省邓州县杏花村和老河口纪洪镇境内,主洞控制区全长2150米,由于主隧洞工程横跨两省三地,地方关系处理困难;施工地质复杂,多为Ⅲ、Ⅳ级围岩,呈微风化状至新鲜状,围岩破碎,且局部突泥涌水,施工难度大;所在地区地势复杂,地形起伏较大,工区出入的路多为山路,路窄弯急,运送材料十分困难。

项目自进场以来,项目职工积极克服施工、协调、陡峭山路材料运输等困难,施工中,认真开展监控量测和超前地质预测预报工作,根据监控量测和超前地质预测预报结果,指导日常施工管理;科学编排施工组织方案,合理配置资源,按照规定程序采取合理有效的措施,保证施工的质量和安全目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统