二十五局完成重庆轨道交通环线铺轨施工任务

重庆轨道交通环线北半环实现“轨通”

来源:本站原创 作者:蔡如锦 刘熙南  时间:2018-10-16 【字体:

10月10日凌晨,由二十五局集团承建的重庆市轨道交通环线北半环“轨通”,为年底开通试运营奠定坚实基础。

据悉,重庆市轨道交通环线(一期)民安大道站到上浩站的线路铺轨工程,是轨道交通环线北半环的重要构成部分。线路全长28.718公里,中间跨越重庆北站、渝鲁站、五里店站、朝天门大桥、弹子石站、涂山站、仁济站、上新街站,其中朝天门长江大桥是轨道交通环线跨江通道,也是全线控制性工程。“轨通”位置位于上新街站到上浩站之间,双线长度6.08公里,是北半环实现“轨通”的最后一道关卡。

铺轨路段上方是居民区和市重点文物保护单位觉林寺报恩塔,施工安全和技术压力较大。为减少列车在运行时产生的震动和噪音,最大限度减振、降噪,有效保护文物古迹,保障周边群众的正常生活,二十五局集团采用城市轨道交通等级最高的减振型轨道结构——钢弹簧浮置板轨道,使列车在运行中引起的振动得到有效的衰减,最大限度地减小振动对地面敏感点的影响,有效降低列车运行所产生噪音。据现场施工负责人介绍,钢弹簧浮置板整体道床减震、降噪效果明显,其结构复杂、精度要求高,道床基底高程误差要求在5毫米之内,材料用量大,单个轨排钢筋用量达18吨。

由于工期紧、任务重、现场作业面狭小,无有效施工通道,大量工程材料、工装只能通过人工转运,混凝土最长距离需要480米泵管输送,严重制约施工进度。为解决以上难题,二十五局集团每天投入600多名施工作业人员、5台套混凝土运输设备、2台焊轨设备,24小时流水作业,采取场外铺装轨排,绑扎钢筋笼,由轨道运输车运送到现场铺装对位,极大缩短铺轨时间,仅用了2个半月时间完成了平时需要6个月方可完成的施工任务。

此次顺利完成长轨铺通任务,为后续机电安装、电气化铺装提供了运输通道,为轨道其他施工项目赢得了宝贵的时间,为实现重庆轨道交通环线通车目标打下了基础。

据了解,轨道环线作为重庆市轨道交通线网最重要的骨干线路,是连接九龙坡、沙坪坝、渝北、江北、南岸等五个区的快速轨道交通干线,串联重庆市多条轨道线路,并连接重庆北站、沙坪坝火车站、重庆西站、九龙园区和沙坪坝商业副中心等城市主要客流集散点,是集连接铁路、公路多位一体的轨道交通线路。该线路的建成通车对提升轨道交通引领作用,进一步提高城市承载能力和运行效率,改善重庆交通拥堵情况具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统