十八局集团培育“多能尖兵”深耕地铁市场

来源:中国铁道建筑报 作者:伍振 张贵洲 褚英 时间:2018-10-15 【字体:

连日来,中铁十八局在地乐虎游戏官网设领域击起漂亮的“冲击波”:北京地铁16号线08标、16标分别荣获北京市结构长城杯金质奖、银质奖,青岛地铁3号线获中国土木工程詹天佑奖。

面对我国轨道交通建设广阔的市场前景,该集团制定了“产业深耕”的市场战略,以干促揽,以质取胜,在全国重点城市地铁市场布局“根据地”。该集团承建的亚洲最长地铁车站——深圳地铁10号线双拥街站基坑位于繁华商业街,他们借力电子数码雷管爆破技术,采用孔内分段微差起爆,大大降低了爆破振动对周边的影响,该项目两次获评深圳“双优工地”。北京地铁19号线05标上跨国铁线,下穿地铁1号、2号线等特级风险源,他们以注浆止水加固方法治愈了卵石层水患,荣获业主履约评价AA级。凭借品牌“金钥匙”,目前该集团已开启北京、深圳、天津等30多个城市的地铁市场大门,演绎滚动发展“连续剧”。

同时,该集团依靠机械化、智能化向地铁“高大难尖”领域挺进,在我国地铁领域首次应用DSUC型双护盾TBM;在国内首次创新使用“超级组合连续出渣系统,在青岛地铁1号线创造了日进尺25米的全国同类型隧道TBM施工最高纪录;攻克了国内首条跨海地铁——青岛地铁1号线过海段施工的“硬骨头”。

为延伸产业链,做深做广地铁市场,该集团瞄准地铁管片“智造”领域发力。他们在天津率先引进地铁盾构管片机械化流水生产技术,创造了天津市最高生产纪录,为天津地铁供应管片5万多环,《盾构管片自动化流水线施工技术》获评中国公路建设行业协会优秀工法;自主研发的管片自动翻转机解决了管片不易翻转问题,月产1500环以上,创造了全国同规模生产线日产71环的最高纪录,获多项国家专利和业主颁发的“劳动竞赛优胜单位”殊荣。

该集团还在地铁车站装饰装修和改造领域“攻城拔寨”,用内实外美的质量做好“里子”,挣足“面子”。在上海轨道交通17号线赵巷站、嘉松中路站装饰装修施工中,该集团凭借科学管理、先进工艺、绿色施工,荣获上海市优质安装工程“申安杯”,成为全线样板。凭借良好业绩,他们又中标上海10号、13号线车站装修工程。在天津市首个地铁既有线改造工程——营口道地铁站改造工程施工中,他们提前5天完成任务,接着又中标北京市首个地铁改造EPC项目——4号线宣武门站改造工程,从该领域的“黑马”变身为“骏马”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统